Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

novosti

03 мар

Урок мужества "Красные пески Афганистана"

Урок мужества "Красные пески Афганистана" В библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся урок мужества «Красные пески Афганистана» для студентов Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса с участием ветерана боевых действий Владимира Архипова. ▪️Владимир Архипов – член правления Кировской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». ▪️Война в Афганистане – особая страница нашей истории. Владимир Сергеевич вспомнил о Дне памяти воинов интернационалистов, рассказал студентам о причинах войны в Афганистане и целях присутствия в этой стране советских войск с позиции солдата. ▪️Ветеран поделился воспоминаниями о службе в суровом крае, куда попал ещё юношей, ровесником многих присутствующих. Ребята узнали о повседневной жизни и боевых подвигах воинов-интернационалистов, услышали историю установления в городе Кирове памятника погибшим в Чечне и Афганистане. Владимир Сергеевич отметил, что через Афганистан прошли многие творческие люди, которые, подобно нашему земляку Николаю Кирженко, внесли огромный вклад в родную культуру и в воспитание новых поколений. ▪️Студенты задали ветерану вопросы: можно ли было писать родным с передовой, в каком звании герой встречи прослужил дольше всего, был ли представлен к наградам? Владимир Архипов подробно ответил на вопросы ребят.

28 фев

Встреча студентов с А.Фоминых

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча студентов Вятского государственного колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса с режиссёром ГТРК «Вятка», ведущим кинолектория «Мы – Вятские» Детско-юношеского центра им. А. Невского Алексеем Фоминых. 🔺За 80 лет, прошедшие с окончания Великой Отечественной войны, сложилось мнение, что Кировская область была глубоким тылом, достаточно спокойным и вполне безопасным районом страны, который принимал раненых и выпускал вооружение, и совершенно «не интересный» для немцев. Но благодаря многолетней, кропотливой работе Алексея Александровича постепенно меняется понятие о значимости нашего региона, всё больше определяется его стратегическая важность, всё больше доказательств того, что на картах немецкого командования Кировская область тоже была отмечена, и не раз. Рассказывая об истории Вятского края, режиссёр подчёркивал, какое огромное значение имели промышленные предприятия региона, в том числе Кирова и Котельнича, магистральные пути, соединявшие фронт с Уралом – «кузницей Победы». Алексей Александрович поделился информацией о режиме светомаскировки, хлебных карточках, призыве на «трудовой фронт» для подростков и других повседневных трудностях, с которыми сталкивались кировчане во время войны, рассказал о планах фашистов нанести бомбовые удары в регионе и подготовке города к режиму активной обороны, в случае взятия немцами Москвы. 🎬Алексей Фоминых представил авторский документальный фильм «Таёжный тупик для цепеллина» 2015 года. Ребята открыли для себя малоизвестную страницу войны – задержание немецких диверсантов в июне 1944 года в селе Бисерово Афанасьевского района. Студенты с интересом слушали эту историю – режиссер рассказал какое задание было у фашистских диверсантов, почему они его провалили, какими серьёзными последствиями для хода всей войны мог бы обернуться их успех, кем были эти люди, и как сложилась их дальнейшая судьба. ❓Алексей Александрович ответил на вопросы ребят, рассказал о творческих планах и готовящихся к выходу материалах, посвященных землякам-участникам парада Победы 1945 года.

26 фев

Заметка о нашем мастере

Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса гордится своей выпускницей, а в настоящее время мастером производственного обучения по специальности «Поварское и кондитерское дело» Усатовой Полиной Андреевной. За семь лет работы Полина Андреевна участвовала в 2-х межрегиональных открытых конкурсах мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Приволжского федерального округа, является победителем 3 степени областного конкурса «Учитель года Кировской области в 2020 году» в номинации «Мастер производственного обучения года». В 2025 году Полина Андреевна вновь участвует в конкурсе «Учитель года» в номинации «Мастер производственного обучения года». Участие в конкурсе позволяет обмениваться идеями в профессиональном сообществе и учиться новому у лучших в своем деле! Любимая семья, работодатели с предприятий, коллеги и обучающие принимают активное участие в процессе конкурса, поддерживают и помогают. Желаем Полине Андреевне успеха!!! #УчительГода43 #КомандаМечты #ПедагогиМеняютМир #Педагоги43

23 фев

23 февраля - День защитников Отечества!

23 февраля - День защитников Отечества! Волонтеры Победы почтили память Героев🕊 🌹 В честь Дня защитника Отечества Волонтёры Победы совместно с региональным штабом акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и образовательными организациями города возложили цветы к Вечному огню «Воинам-кировчанам». Добровольцы, жители города и все неравнодушные, почтили память тех, кто защищал Родину. 💭«Сегодня мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и мирное небо над головой. Возложение цветов — это символ нашей благодарности и уважения к героям, чьи имена остались неизвестными, но чей подвиг навсегда останется в наших сердцах. Мы помним, мы гордимся!» - поделилась активистка Движения, Владислава Маранцева От всей души поздравляем защитников Отечества, желаем здоровья нашим уважаемым Героям!

20 фев

Обучающий семинар "Стипком"

Обучающий семинар "Стипком" 20 февраля в региональном профсоюзе образования Кировской области проходил региональный обучающий семинар «Стипком», на котором студенты вузов и колледжей рассказывали про 🔻Государственная академическая и повышенная государственная академическая стипендия - что это и ее виды 🔻Государственная социальная и повышенная государственная социальная стипендия - условия ее получения 🔻Материальная помощь - кому положена и как её получить 🥈Кроме того, студентка Волго-Вятского института(филиала) университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) Алина Вершилович рассказала про поездку на Всероссийскую школу-семинар «Законодательные аспекты стипендиального обеспечения в организации высшего образования «Стипком», которая проходила в городе Москва. Напомним, что там Алина получила серебряный значок «Стипкома»! 😉Также был упомянут конкурс на получение стипендии для студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования, с положением которого вы можете ознакомиться в этом посте. vk.com/wall-31052903_10486 ✅В конце ребята прошли тест на проверку знаний, полученных на семинаре!

19 фев

Вручение медалей ветеранам ВОВ к 80- летию Великой Победы!

Вручение медалей ветеранам ВОВ к 80- летию Великой Победы! 19 февраля в рамках Международного волонтерского корпуса 80-летия Великой Победы в ДК «Космос» прошло торжественное вручение ветеранам Великой Отечественной войны Юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». На Юбилейной медали изображён наш земляк, Первый знаменосец Победы Булатов Григорий, который является символом героизма и стойкости советского народа. 💬«Жители Кировской области внесли огромный вклад в победу над Фашизмом. Каждый, кто трудился без сна внес свой невероятный вклад. Мы не должны дать переписать историю. Победа была, есть и будет за Советским Союзом. Хотела бы сказать, что сегодня не просто вручение, а благодарность нашим дорогим ветеранам за то, что мы живём» - поделилась Лариса Анатольевна Копысова. Дорогие наши герои, мы хотим еще раз поблагодарить Вас за то, что Вы есть!✨

17 фев

День памяти Воинов-интернационалистов

День памяти Воинов-интернационалистов Память о Героях жива! Сегодня студенты нашего колледжа приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню памяти Воинов-интернационалистов. Вместе с представителями Всероссийской общественной организацией ветеранов "Боевого братства"и Волонтёрами Победы мы возложили цветы к памятнику Воинам-интернационалистам ,отдав дань уважения тем , кто героически защищал интересы нашей страны вдали от неё. Этот день важен для всех нас, ведь он напоминает о самоотверженности и отваге тех, кто исполнял свой долг, рискуя жизнью. Наши герои навсегда останутся символом мужества и стойкости для будущих поколений. Мы гордимся возможностью принять участие в таком значимом событии и благодарим всех, кто присоединился к нам сегодня. Пусть эта традиция живёт вечно, а память о наших героях никогда не гаснет!

14 фев

Уроки мужества о долге за пределами Отечества

Уроки мужества о долге за пределами Отечества 12 и 14 февраля 2025 года в рамках Года Защитника Отечества и Месячника военно-патриотического воспитания и спортивно-массовой работы преподаватель – организатор ОБЗР Кузьмин Олег Михайлович провёл со студентами группы 33о и 34о Урок мужества «Время выбрало нас…», посвящённый памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества. 36 лет прошло с тех пор, как прогремели последние выстрелы для советских воинов, которые с честью и достоинством 15 февраля 1989 года вышли из Афганистана, выполнив свой интернациональный долг по сохранению мира в этой стране, находящейся в самом «подбрюшье» Советского Союза.

13 фев

Выставка в музее воинской славы

Выставка в музее воинской славы 12 и 13 февраля 2025 года в рамках Года Защитника Отечества и Месячника военно-патриотического воспитания и спортивно-массовой работы студенты групп 35о и 32о посетили Музей воинской славы, ознакомились с экспозицией «Земляками гордимся!» и выставкой «Испытания и поддержка. Ленинградцы в Кировской области», приуроченной к 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда (27 января) и 80-летию Великой Победы. Выставка рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны Кировская область стала вторым домом для тысяч людей, вынужденных покинуть родные места. Среди прибывших из блокадного Ленинграда были труженики предприятий, деятели культуры, воспитанники и сотрудники детских домов. На выставке представлены разделы, посвящённые истории и развитию эвакуированных предприятий, семейные истории кировчан и ленинградцев, воспитанников детских домов, деятелей культуры и искусства. Впервые представлена реконструкция «теплушки» — типового железнодорожного вагона, которая поможет эмоционально погрузиться в атмосферу испытаний, которые пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Всего в мероприятии приняли участие 33 обучающихся.

12 фев

Неделя биологии для студентов.

Неделя биологии для студентов. С 10 по 15.02.2025 в колледже проходила Неделя биологии. Ребята совершили увлекательное путешествие в мир знаний, работали в командах, отвечали на сложные и занимательные вопросы, говорили о важности сохранения природы. Для студентов 1 курса были проведены: викторина "Знатоки природы", экологические игры. 12.02 ребята из 14т группы побывали в зоологическом музее.