Специальность 38.02.08 Торговое дело
Квалификация: Специалист торговых дел
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников: 08 Финансы и экономика; 33 Сервис, оказание услуг по населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление медицинских услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее).
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Организация процессов, отношений с куплей-продажами, обменом и продвижением товаров от производителей к потребителям с целью заинтересованного покупателя и получения прибыли.
Специалист по торговым делам подходит к следующим видам деятельности:
-организация и обоснование торговой деятельности
- товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров
- организация и проведение интернет-маркетинга
- Выполнение работ по одной или обычным профессиям на рабочих местах, в зависимости от требований служащих (продавец продовольственных/непродовольственных товаров)
Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
Специалист по торговым делам должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способности:
ОК 01. Выбираете варианты решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства определения, анализа и цифровой информации, а также информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать свое профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию в государственном государстве Российской Федерации с учетом особенностей и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, внешнее осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об обеспечении климата, принципам бережливого производства, эффективно действовать в условиях кризиса;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня подготовленности физической культуры;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией в государственных и иностранных государствах.
Специалист по торговым делам должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
1. Организация и определение торговой деятельности
ПК 1.1. Проводить сбор и анализ информации о потребностях субъектов рынка товаров и услуг, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий.
ПК 1.2. Установление хозяйственных связей с поставщиками и потребителями товаров и услуг, в том числе с применением коммуникативных возможностей искусственного интеллекта.
ПК 1.3. Осуществлять подготовку, оформление и проверку закупочной документации, в том числе с использованием документооборота и сквозных цифровых технологий.
ПК 1.4. Осуществлять подготовку к заключению внешнеторгового контракта и его документальное сопровождение.
ПК 1.5. Осуществлять контроль исполнения обязательств по внешнеторговому контракту.
ПК 1.6. Организовывать выполнение торгово-технологических процессов, в том числе с применением цифровых технологий.
2. Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров.
ПК 2.1. Осуществлять кодирование товаров, в том числе с применением цифровых технологий.
ПК 2.2. Определить ассортиментную принадлежность потребительских товаров.
ПК 2.3. Создавать условия для сохранности количественных и качественных характеристик товаров в соответствии с требованиями действующих санитарных правил на этапах разных товародвижений.
ПК 2.4. Вы выполняете операции по оценке качества организации и экспертизе потребительских товаров.
ПК 2.5. Осуществлять управление ассортиментом товаров, в том числе с использованием искусственного интеллекта и сквозных цифровых технологий.
3. Организация и определение интернет-маркетинга
ПК 3.1. Определить готовность веб-сайта к продвижению.
ПК 3.2. Анализировать интернет-пространство, а также поведение пользователей при поиске необходимой информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
ПК 3.3. Оформлять заявочные и платежные документы участников торгово-промышленной выставки.
ПК 3.4. Проводить рекламные кампании в социальных сетях для привлечения пользователей в интернет-сообщество.
ПК 3.5. Составляем техническое задание в соответствии с требованиями заказчика.
ПК 3.6. Проводить аналитические работы по реализации стратегии продвижения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4. Освоение профессий рабочих, должностей служащих.
ДК.4.1. Обслуживать покупателей.
ДК.4.2. Подготавливать товар к продаже.
ДК.4.3. Подготавливать игровое место продавца.
Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников: Сервис, оказание услуг населению (общественное питание).
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются :
различные виды продуктов и сырья, полуфабрики промышленной переработки, в том числе высокая степень качества;
технологические процессы приготовления пищевой кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из переменного тока и полуфабрикатов промышленной обработки, в том числе высокой степени эффективности;
процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Специалисты по поварскому и кондитерскому делу ведут к следующему виду деятельности.
- Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации основных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и самых вкусных десертов, подачи сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
- Выполнение работ по одной или обычным профессиям на рабочих местах, обязательных для служащих (повар, кондитер).
Требования к результатам освоения подготовки специалистов среднего звена
Специалист по поварскому и кондитерскому делу должен иметь общие общие компетенции, включающие в себя способности:
ОК 01. Выбираете варианты решения задач профессиональной деятельности, применимо к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать свое профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководителями, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном уровне с учетом особенностей и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, осознаваемое поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению существующей окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в условиях установленных.
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня подготовленной физической подготовки.
ОК 09. Использовать технические технологии в профессиональной деятельности. ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
1. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента:
ПК 1.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, материалов, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с принятыми и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, приготовление экзотических и редких видов: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи.
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента.
ПК 1.4. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом форм различных категорий потребителей, видов и обслуживания.
2. Организация и проведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации основных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:
ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, ингредиентов, материалов для приготовления блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с разумными и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение острых соусов сложного ассортимента.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации большинства блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом категорий различных потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых блюд из рыбы, нерыбного водного производства, сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самого главного блюда из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.8. Осуществлять разработку, адаптацию рецептов горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
3. Организация и проведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:
ПК 3.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, ингредиентов, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с технологиями и регламентами.
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, в домашних условиях, дичи сложного ассортимента птиц с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.7. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом категорий различных потребителей, видов и форм обслуживания.
4. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и самых горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:
ПК 4.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, ингредиентов, материалов для приготовления холодных и горячих блюд, десертов, напитков в соответствии с рабочими и регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации строгого ассортимента большинства десертов с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом различных категорий, видов и форм обслуживания потребителей.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых сложных продуктов сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и самых популярных десертов, инноваций, в том числе авторских брендов, регионов, с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
5. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:
ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, источников, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в широком ассортименте изделий в соответствии с разумными и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации тортов и тортов сложного ассортимента с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептов хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом различных категорий потребителей.
6. Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала:
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контролировать текущую деятельность подчиненного персонала.
ПК 6.5. Осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.
7. Выполнение работ по одной или средней профессии должно быть обязательно для служащих (повар, кондитер):
ДК 7.1. Осуществлять первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей, грибов; подготовка пряных и зеленых овощей.
ДК 7.2. Осуществлять обработку рыбы с костным скелетом; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из рыбы.
ДК 7.3. Осуществлять механическую кулинарную обработку мяса, субпродуктов, домашних птиц; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из них.
ДК 7.4. Осуществлять приготовление бульонов, отваров, супов и соусов массового сознания (в т.ч. отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов).
ДК 7.5. Осуществлять подготовку зерновых продуктов, сахара, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров. Осуществлять приготовление и оформление основных блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий.
ДК 7.6. Осуществлять приготовление и оформление основных блюд из рыбы, мяса, субпродуктов, домашней птицы, яиц, творога.
ДК 7.7. Осуществлять приготовление и оформление главных холодных закусок и холодных блюд массовой культуры, самых горячих закусок.
ДК 7.8. Осуществлять приготовление и оформление основных холодных и горячих сладостей, десертов, напитков.
ДК 7.9. Осуществлять приготовление и оформление основных мучных блюд, мучных изделий.
ДК 7.10. Осуществлять приготовление и оформление основных кондитерских изделий.
Специальность 19.02.13 Технология продуктов общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов
Область профессиональной деятельности выпускников : 22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.
Специалист техник-технолог подходит к следующим видам деятельности:
- ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
- лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов;
- Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов;
- Обеспечение деятельности структурного подразделения.
Требования к результатам освоения подготовки специалистов среднего звена
Специалист техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способности:
ОК 01. Выбираете варианты решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства определения, анализа и цифровой информации, а также информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать свое профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию в государственном государстве Российской Федерации с учетом особенностей и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, внешнее осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об обеспечении климата, принципам бережливого производства, эффективно действовать в условиях кризиса;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня подготовленности физической культуры;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией в государственных и иностранных государствах.
Специалист техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видами деятельности:
1. Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов.
ПК 1.1. Проводить техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания
ПК 1.2. Выполнение операцийе операций по производству продукции общественного питания
2. Лабораторный контроль качества и безопасности, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов.
ПК 2.1. Проводить организационно-технические мероприятия по обеспечению лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
ПК 2.2. Проводить лабораторные исследования качества и безопасности, полуфабрикатов и готовой продукции.
3. Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов.
ПК 3.1. Организовать продукцию общественного питания массового производства и специализированного производства пищевых продуктов.
ПК 3.2. Обеспечивать технологическое сопровождение производства продукции общественного питания массового производства и специализированных пищевых продуктов.
4. Обеспечение деятельности структурного подразделения
ПК 4.1. Планировать основные результаты производственного процесса
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями
ПК 4.3. Организовать работу трудового коллектива
ПК 4.4. Модерировать ход и оценивать результаты работы трудового коллектива
ПК 4.5. Вести учетно-отчетную документацию
5. Выполнение работ по одной или каждой профессии на рабочих местах, необходимых для служащих.
ДК 7.1. Произвести первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей, грибов; подготовка пряных и зеленых овощей.
ДК 5.2. Производить обработку рыбы с костным скелетом; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из рыбы.
ДК 5.3. Производить механическую кулинарную обработку мяса, субпродуктов, домашних птиц; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из них.
ДК 5.4. Готовить бульоны, отвары, супы и соусы (в т.ч. компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты).
ДК 5.5. Производить подготовку зерновых продуктов, сахара, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров. Подготовить и заказать основные блюда и гарниры из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий.
ДК 5.6. Подготовить и оформить основные блюда из рыбы, мяса, субпродуктов, домашней птицы, яиц, творога.
ДК 5.7. Подготовьте и достаньте основные холодные блюда для массового приготовления пищи, основные горячие приспособления.
ДК 5.8. Подготовить и оформить основные холодные и горячие блюда, десерты, напитки.
ДК 5.9. Подготовить и приобрести основные мучные блюда, мучные изделия.
ДК 5.10. Подготовить и приобрести основные кондитерские изделия.
Специальность 19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются :Специалист техник-технолог подходит к следующим видам деятельности:
- Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности;
- Проведение лабораторных исследований по оценке качества всех технологических элементов производства продукции;
- обеспечение организации технологических параметров процессов на стадиях биотехнологических производств;
- Организация работы трудового коллектива по руководству процессами на стадиях биотехнологического производства.
- Выполнение работ по одной или обычным профессиям на рабочих местах, обязательных для служащих (повар, кондитер).
Требования к результатам освоения подготовки специалистов среднего звена
Специалист техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способности:
ОК 01. Выбираете варианты решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства определения, анализа и цифровой информации и информационных технологий для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать свое профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию в государственном государстве Российской Федерации с учетом особенностей и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, внешнее осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об обеспечении климата, принципам бережливого производства, эффективно действовать в условиях кризиса;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня подготовленности физической культуры;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственных и иностранных языках.
Специалист техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видами деятельности:
1.Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 1.1. Подготавливать технологическое оборудование для проведения технологического процесса производства биотехнологической продукции.
ПК 1.2. Проводить техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией.
ПК 1.3. Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и приспособления для наладки, настройки, ремонта и регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций при производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 1.4. Оценивать визуальную исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной спутниковой документацией.
ПК 1.5. Выполнять технологические операции по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевых производств в соответствии с эксплуатационной документацией.
ПК 1.6. Оформлять документально результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности, в том числе в электронном виде.
2. Проведение лабораторных исследований по сохранению качества на всех технологических этапах производства продукции.
ПК 2.1. Осуществлять получение сырья и материалов к процессу производства биотехнологической продукции.
ПК 2.2. Оценивать качество сырья и материалов при производстве биотехнологической продукции.
ПК 2.3. Обеспечить техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования ингредиентов, полуфабрикатов и продуктов в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленной эксплуатационной документацией процесса производства биотехнологической продукции для пищевых производств.
ПК 2.4. Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторных исследований ингредиентов, полуфабрикатов и биотехнологической продукции.
ПК 2.5. Осуществлять проведение лабораторных исследований по оценке качества технологических компонентов производства продукции.
ПК 2.6. Использовать профессиональные компьютеры и специализированные программные обеспечения при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования.
3. Организация технологического обеспечения параметров процессов на стадиях биотехнологического производства.
ПК 3.1. Организовывать обеспечение технологических параметров процессов на стадиях биотехнологического производства.
ПК 3.2. Производить расчеты плановых показателей выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 3.3. Вести основные технологии производства биотехнологической продукции для пищевых продуктов,
ПК 3.4. Использовать методы качества обеспечения выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 3.5. Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 3.6. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированной информации, обеспечивающей производство биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
4. Организация работы трудового коллектива по ведению процессов на стадиях биотехнологического производства.
ПК 4.1. Организовать работу трудового коллектива по ведению процессов на стадиях биотехнологического производства.
ПК 4.2. Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 4.3. Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий по производству биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 4.4. Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности.
ПК 4.5. Вести отчетную документацию по результатам производственного контроля при различных технологических процессах производства.
5. Выполнение работ по одной или каждой профессии на рабочих местах, необходимых для служащих.
ДК 5.1. Произвести первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей, грибов; подготовка пряных и зеленых овощей.
ДК 5.2. Производить обработку рыбы с костным скелетом; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из рыбы.
ДК 5.3. Производить механическую кулинарную обработку мяса, субпродуктов, домашних птиц; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из них.
ДК 5.4. Готовить бульоны, отвары, супы и соусы (в т.ч. компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты).
ДК 5.5. Производить подготовку зерновых продуктов, сахара, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров. Подготовить и заказать основные блюда и гарниры из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий.
ДК 5.6. Подготовить и оформить основные блюда из рыбы, мяса, субпродуктов, домашней птицы, яиц, творога.
ДК 5.7. Подготовьте и достаньте основные холодные блюда для массового приготовления пищи, основные горячие приспособления.
ДК 5.8. Подготовить и оформить основные холодные и горячие блюда, десерты, напитки.
ДК 5.9. Подготовить и приобрести основные мучные блюда, мучные изделия.
ДК 5.10. Подготовить и приобрести основные кондитерские изделия.
Профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация Повар <---> кондитер.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников: Сервис, оказание услуг населению (общественное питание).
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются :
Процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Повар <---> кондитер приближается к следующему виду деятельности
- Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- Приготовление, оформление и подготовка к реализации основных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и самых сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
- Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Требования к результатам освоения подготовки специалистов среднего звена
Повар <---> кондитер должен обеспечивать общие компетенции, включающие в себя способности:
ОК 01. Выбираете варианты решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства определения, анализа и цифровой информации и информационных технологий для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать свое профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию в государственном государстве Российской Федерации с учетом особенностей и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, внешнее осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об обеспечении климата, принципам бережливого производства, эффективно действовать в условиях кризиса;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня подготовленности физической культуры;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственных и иностранных языках.
Повар <---> кондитер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствовать видам деятельности:
1. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента:
ПК 1.1. Подготовить рабочее место, оборудование, сырье, сырье для обработки, приготовление полуфабрикатов в соответствии с разумными и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, приготовление овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 1.3. Проводить подготовку и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК 1.4. Провести подготовку и подготовку к реализации разнообразного ассортимента полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий из мяса, птиц, дичи, кролика.
2. Приготовление, оформление и подготовка к реализации основных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с разумными и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации разнообразного ассортимента супов.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение самых разнообразных соусов.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых разнообразных блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий в широком ассортименте.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых популярных блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья и разнообразного ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашних птиц, дичи и кролика в широком ассортименте.
3. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с технологиями и регламентами.
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправку разнообразного ассортимента.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, небольшого количества воды и разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса на дому, дичи разнообразного ассортимента птицы.
4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и самых сладких блюд, десертов, подачи разнообразного ассортимента:
ПК 4.1. Подготовить рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, подать разнообразный ассортимент в соответствии с инициативами и регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, разнообразного ассортимента десертов.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самых сладких блюд, разнообразного ассортимента десертов.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации самого разнообразного ассортимента.
5. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий широкого ассортимента:
ПК 5.1. Подготовить рабочее место кондитера, оборудования, инвентаря, кондитерских изделий, исходных материалов для работы в соответствии с инициативами и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий в широком ассортименте.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации тортов и тортов в широком ассортименте.
Специальность 43.02.16 Туризм и гостеприимство
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются :
профессиональная деятельность: 08 Финансы и экономика; 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее).
Специалист «специалист по туризму и гостеприимству» подходит к следующим видам деятельности:
Организация и контроль текущей деятельности служб туризма и гостеприимства;
Предоставление услуг предприятия питания;
Освоение работы по одной или обычной профессии на рабочих местах, должны быть служащими (официант; бармен)
Специалист по туризму и гостеприимству должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способности:
ОК 01. Выбираете варианты решения задач профессиональной деятельности применимо к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства определения, анализа и цифровой информации и информационных технологий для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать свое профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию в государственных государствах Российской Федерации с учетом особенностей и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, внешнее осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об условиях климата, принципам бережливого производства, эффективно работать в условиях кризиса;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня подготовленности физической культуры;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственных и иностранных языках.
Профессиональные компетенции (ПК) в соответствии со стандартами деятельности:
1. Организация и контроль текущей деятельности служб туризма и гостеприимства
ПК 1.1. Планировать текущую деятельность сотрудников служб туризма и гостеприимства
ПК 1.2. Организовать текущую работу сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.
ПК 1.3. Координировать и контролировать деятельность сотрудников служб туризма и гостеприимства.
ПК 1.4. Осуществлять расчеты с потребителями за предоставленные услуги
ПК 2.1. Выявлять необходимость формировать спрос на продукцию и услуги общественного питания.
ПК 2.2. Организовать выпуск продукции на предприятиях общественного питания
ПК 2.3. Организовать деятельность и изучить обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами.
ПК 2.4. Контролировать качество продукции и услуг общественного питания
3. Освоение работы по одной или нескольким профессиям на рабочем месте с учетом особенностей служащих.
ДК.3.1. Вы осуществляете подготовку залов по обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.
ДК.3.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ДК.3.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.
ДК.3.4. Обслуживать организации потребителей при использовании специальных форм питания.
ДК.3.5. Вы выполняете подготовку бара, буфета по обслуживанию.
ДК.3.6. Обслуживать потребителей бара, буфета.
ДК.3.7. Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-техническое оборудование в процессе обслуживания.
ДК.3.8. Вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями.
ДК.3.9. Изготовить текущий ассортимент кулинарной продукции.
ДК.3.10. Производить расчеты с потребителями, используя различные формы расчета.
ДК.3.11. Изготавливайте смешанные напитки, в том числе коктейли, различные методы, горячие напитки.